Mobile Development / Фитнес ближайшего будущего

Фитнес ближайшего будущего

Чем запомнился уходящий 2018-ый год спортсменам и неравнодушным к спорту людям? Чемпионатом мира по футболу в России? Хоккейной победой в зимней Олимпиаде или печально известной допинговой катастрофой, связанной всё с той же Олимпиадой? Да, все эти события имели всемирный масштаб с масштабной оглаской, однако, мы не о высоком спорте ведём речь. Самые впечатляющие, настоящие, хотя и не растиражированные изменения произошли в той спортивной сфере, в которую ежедневно вовлечены тысячи человек. Массовый спорт и фитнес - вот ядро перемен. Сегодня фитнес - одна из наиболее популярных «светских религий», а фитнес-центр - один из наиболее посещаемых «светских храмов».

По данным РИА-Новостей и результатам их собственного опроса, с той или иной периодичностью фитнес-центры посещают 52% россиян (больше половины), причем 28% (больше четверти населения страны) - с периодичностью не менее двух раз в неделю. Боди-фитнес, легкая атлетика и бег - такой топ-3 фитнес-хобби сейчас наиболее популярен у наших соотечественников. Цифры и количество вовлеченных в спорт - огромные, они говорят сразу о нескольких фактах: о высоком спросе, о большом потенциале направления и о высокой популярности темы. Высокий спрос зачастую рождает ещё большее предложение, что к 2018-ому году и привело фитнес-центры к основательной и реальной конкуренции друг с другом и мировой фитнес-войне за каждого потребителя. По правде говоря, эта война началась ещё раньше и длится уже года 3, а то и 4. За это существенное время стратегии, которыми пользовались игроки фитнес-рынка, чтобы выделиться из толпы себе подобных, значительно видоизменились. Многие крупные игроки позволили себе перепробовать несколько различных тактик, которые мы подробно рассмотрим. Тут-то маркетинг и проявлял себя во всей красе:

  • Вся маркетинговая активность началась с банального, с более гибкой ценовой политики, а именно с падения цен. Однако к сегодняшнему дню они упали уже до такого уровня, что даже на фоне пресловутого падения доходов населения РФ фитнес-услуги для большинства потенциальных посетителей являются не просто доступными, но и даже привлекательными.
  • Далее, абонемент. Сейчас покупки разовых посещений стали уже достаточно редкими, а их предложение на рынке практически исчезло. Абонементами пользуются свыше 90% посещающих тренажёрный зал, при том, что постепенно сами годовые карты становятся невостребованными.
  • Скидки, они везде скидки. Они привлекают, они мотивируют и побуждают свою клиентуру на активные действия, но по мнению многих экспертов, год от года скидочный потенциал падает. Это легко объяснить, т.к. современное общество живёт и работает под постоянными скидочными кампаниями справа и слева, сверху и снизу, «sale» всегда приятен, но к приятному быстро привыкаешь, тем более когда его предлагают все вокруг и круглый год.
  • Конечно, можно комбинировать с различными маркетинговыми активностями, можно использовать их все вместе и одновременно, а можно применять свой дизайнерский талант и презентовать традиционный промоушн в сногсшибательной упаковке или привлечь к себе внимание известными селебритис. В общем, методы универсальны для любой сферы в любое время. Но что, если сконструировать такую стратегию, которая сразу даст именно тот, долгожданный, взрывной эффект и поставит какой-либо фитнес-клуб на голову выше общего уровня развития фитнес-сферы в России?

Встать в авангарде своей сферы можно лишь одним путем:

Вы должны дать клиенту то, что он хочет и то, что не смогут дать ему другие.

Для этого стоит разобраться в его желаниях подробнее. А хочет он по сути лишь одного, простую и банальную вещь: это получить красивую форму, желательно быстрее, желательно с наименьшими усилиями времени и денег. И вывеска клуба и сам клуб, который может помочь ему достичь эту цель не важна. Иллюзии о том, что клиент идет в крупные проверенные сети с новомодным оборудованием и шикарными отзывами - лишь иллюзии, не больше. В целом ситуация обстоит по-другому. Если первоклассный фитнес-центр для него менее удобен, более дорог и далёк, чем маленький тренажерный зал рядом за углом - он выберет последний. Конечно исключений немало, но в целом статистика говорит сама за себя. Это отчасти объясняется удивительным современным трендом на воркаут и самостоятельные занятия, когда человек считает, что ему нужны только инструменты лепки, а слепит он себя сам, в любых условиях, в любом зале. Следовательно, основная потребность помимо цели в виде красивой фигуры - удобство: удобство графика, удобство времени и места. Важно отметить, что за удобство люди готовы и будут платить. Это очень важный момент. Что можно сделать, чтобы удовлетворить запросы на удобство? Начнем по порядку:

  1. Первое с чем сталкивается пользователь - это лицо компании, её сайт. К 2019-ому году по прогнозам различных аналитических агентств на мобильный интернет будет приходиться аж 83% трафика. Это колоссальное число людей, которое брождение по большому, хоть и красивому веб-сайту удобным не назовёт. Гораздо сильнее в данной ситуации подойдет мобильное приложение. Современный человек максимально мобилен. У него гораздо меньше и желания, и времени исследовать тяжеловесный сайт с большим пластом информации (последнее поколение веб-сайтов, как правило, старалось удовлетворить как можно больше потребностей посещающего, из-за чего они сильно перегружены информацией), ему необходимо лишь за мгновение и пару движений пальцами достичь своей цели: узнать информацию, получить оплаченный курс тренировок, проанализировать свои результаты и прогресс. В ближайшие годы поддерживать эту тенденцию сможет именно мобильное приложение.
  2. Во-вторых, современный человек стремится к тому, чтобы держать всё в одном месте. Уже несколько лет современным молодым, да и более старым поколением, исходя из своих собственных соображений удобства, поддерживается тренд на виртуализацию любых документов. То же самое касается и фитнес-клуба с его абонементами и клубными картами, которые кто-то не хочет таскать постоянно с собой, а кто-то постоянно его забывает. Кроме того программы тренировок гораздо проще и результативнее вести в специальном виртуальном дневнике, нежели в печатном виде или в стандартных, встроенных в смартфон заметках. Приложение как раз способно вместить большое количество информации, не перегружая, что очень важно, интерфейс пользователя и удобство использования.
  3. Многие ученые говорят, что к 21-ому веку такой недостаток, как леность, вошел в свой апогей. Да, этот третий основной момент демонстрирует, что современный человек ленив и очень ленив: он нуждается в постоянной подпитке и мотивации. Ему необходимо периодическое напоминание о тренировках, о необходимости вспомнить и визуализировать свою текущую форму, свою потенциальную будущую форму, свою прошлую. Сегодня лишь тру-качата* способны добросовестно подходить и к каждой тренировке, и ко всей программе в целом. Самое выгодное, простое и пока еще вполне надёжное решение - это пуш-уведомления, приходящие на экран смартфона.
  4. Ну и наконец финальный пункт: современный человек подвержен жить и работать в режиме многозадачности, он привык к ней, он вынужден жить с ней и думать о нескольких вещах сразу и постоянно, что в свою очередь приводит к определённой рассеянности. Подобное следствие, кстати, подтверждают психологи.

Поэтому ему опять же выгодно и удобно, чтобы всё ценное и необходимое было в смартфоне, который он вряд ли где-то забудет. Заказать и оплатить курс - надо зайти в приложение, забыл про тренировку - приложение напомнит, следишь за своими показателями от тренировки к тренировке - приложение поможет узнать актуальные данные и прогресс. Правильно проработанная система из различных функций, напоминаний о них и юзерфрендли интерфейсом, помогающим без труда пользоваться каждым режимом приложения поможет получить настоящего виртуального наставника и тренера. А это уже нечто больше, чем просто приложение.

Многие традиционные промоушн-средства сегодня по своей эффективности находятся
Многие традиционные промоушн-средства сегодня по своей эффективности находятся "в тени" мобильного бизнес-решения

Конечно, мобильное решение - это не единственное, что ждет фитнес в будущем. Исследований и аналитики на эту тему достаточно много, среди основных трендов называются:

  • Увеличение количества постоянных клиентов и их лояльности (доля постоянных заказов у одного из лидеров рынка: World Class - почти 50% (половина))
  • Автоматизация бизнес-процессов и сокращение административного персонала
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту
  • Выход на мобильный рынок
  • Тотальное доверие электронным фитнес-помощникам (показатели, прогнозы, напоминания)

Мы видим, что большая часть из этих тенденций так или иначе связана с заменой человеческой работы на автоматизированную, а некоторые из функций непосредственно выполняются посредством мобильного приложения.

Что особенно стоит отметить, так это то, что сама по себе модель перевода функций фитнес-клуба в мобильную плоскость уже не является экспериментальной и потенциально рискованной. На мобильных маркетах есть определённое количество фитнес-приложений, которые доказали свою полезность, необходимость и работоспособность, тем не менее сейчас сфера еще вполне открыта для интересных проектов и своеобразных экспериментов.

Сегодня мобильное приложение может стать для клиента и коучем, и врачом, и диетологом, и надёжным наставником, а для бизнеса - полноценным ресепшном Сегодня мобильное приложение может стать для клиента и коучем, и врачом, и диетологом, и надёжным наставником, а для бизнеса - полноценным ресепшном

* - самые ответственные и добросовестно подходящие к тренировкам атлеты