Mobile Development / Почему мобильное приложение стало залогом успешного бизнеса?

Почему мобильное приложение стало залогом успешного бизнеса?

«Современный бизнес без Интернета уже невозможен» - на различных тренингах, курсах, конференциях и прочих мероприятиях, где бизнес-светила делятся своим опытом и наставлениями по увеличению продаж и прибыли, подобная фраза как мантра повторяется не первое десятилетие. Как мантру ее в свое время выучили все, кто сегодня является основателями уже успешных и всемирно известных стартапов. Выражение не теряет актуальности и по сей день, однако его смысл успел измениться без единой словесно-буквенной замены. И если неправильно его понять, то вместо «золотого быка» за рога можно схватить массу проблем: как финансовых, так и морально-идейных.

Что имели в виду раньше? Что подразумевалось в качестве причины, почему Интернет превратился из бонуса в необходимость? То, что сейчас есть, пожалуй, уже у всех. Сайт или страница в Интернете, личное представительство компании в виртуальной вселенной, главная цель которого была перенести оффлайн-продажу в онлайн-плоскость. В целом со своей задачей сайт и сейчас справляется весьма успешно, однако тот первоначальный профит, те первоначальные преимущества сайта как такового с каждым годом становятся всё менее весомыми.

Почему это происходит? Во-первых, страницей в интернете сейчас обладают уже более 80% развитых и развивающихся компаний, а если речь идет про международный бизнес, то там цифра в 2018 году уже перевалила за 98% и семимильными шагами приближается к абсолюту. Больше игроков на рынке, сильнее конкуренция, соответственно меньше возможностей для манёвров. Кроме того сайт изначально создавался, следуя тренду «возможность совершить покупку, не выходя из дома», который остался в первом десятилетии нынешнего века.

За лейтмотивом сегодняшнего дня «возможность совершить покупку в любом месте и любое время» сайт в полной мере не поспевает. Человек стал мобильнее, и прежние методы продажи и продвижения этих самых продаж уже не работают так, как раньше.

Почему мобильное приложение стало залогом успешного бизнеса?

Что же подразумевают сегодня, когда говорят, что современный бизнес без Интернета невозможен? Очевидно, что большинство имеет в виду мобильное приложение, способное закрыть все основные потребности современного покупателя. Несмотря на то, что сами по себе приложения появились уже достаточно давно, в бизнес-среде они до сих пор по инерции рассматриваются лишь развивающимся направлением, а то и зачастую, прямо говоря, мишурой и дополнительным, но необязательным бонусом. Как показывает практика, подобный подход ошибочен и в корне неверен и вот почему:

  • Современный человек чрезвычайно мобилен. Вкупе с этим у него тотальная нехватка времени на занятие любым относительно продолжительным процессом, особенно при возможности его ускорить или же избежать. Для эксплоринга стандартного сайта крупного интернет-магазина необходимо сесть к компьютеру или ноутбуку, ввести ссылку, исследовать открывшуюся страницу, воспроизводя при этом все эти действия, сидя на одном и том же месте. В мобильное же приложение пользователь может зайти в любое свободное время, пусть даже если его совсем немного, в почти рандомном месте: ожидая приёма врача в больничном коридоре, на заднем сидении такси/транспорта, во время наскучившей театральной постановки и ещё в десятках подобных ситуаций.

Для смартфона всегда найдется время (Источник: Big Picture)

  • Спорное утверждение, но меньшее количество конкурентов иногда способствует более активному развитию отдельных интересных приложений и большему числу потенциальных клиентов для них. К примеру, условная компания “X” легко может стать первой в каком-либо сегменте из тех, кто вышел на рынок мобильных приложений, что легко может способствовать взрывному приросту как своих web-клиентов, так и web-клиентов её конкурентных компаний, а также потенциальному лидерству во всем сегменте.
  • Для большинства приложений не нужно интернет соединение. Этот, один из основных технических плюсов контрастирует с тем, что для любой страницы сайта наоборот необходим выход в интернет. Выбрать, купить, посмотреть, узнать - без онлайн-соединения эти действия на сайте будут бесконечно буксовать без результата. Приложение же в большинстве функций, за исключением самого главного - покупки - работает автономно и доступно для использования буквально «и на дне океана, и в космосе», автоматически обновляя вид основных страниц и ассортимент товаров и услуг при активном интернет-соединении без непосредственного участия пользователя.
  • Мобильное приложение предоставляет возможность быстрее достучаться до клиента или в положительном смысле застать его врасплох. Сегодня среднестатистический пользователь держит смартфон под рукой буквально все свое время, что является хорошим поводом лишний раз напомнить ему, к примеру, об акции, донести до него интересные сведения, отправить ему полезную информацию, ведь он почти что инстинктивно обязательно захочет посмотреть, что ему пришло и почему. С помощью пуш-уведомлений пользователь мгновенно сможет увидеть всю информацию, сгенерированную и отправленную от приложения. Сегодняшний клиент просматривает электронные письма в среднем течение 4-48 часов и то лишь 50-80% от общего их числа, за этот достаточно долгий промежуток ценное время может быть упущено и отправленное существенно потеряет в своей актуальности.
  • У приложений как таковых есть своеобразный конкурент. Хотя почти 70% современного интернет-трафика и приходится на мобильные устройства, это не означает доминирование в них приложений. Для смартфонов существуют собственные мобильные версии сайтов, которые трансформируют их в удобный вариант для просмотра с мобильного. Однако у такого решения есть большой врожденный недостаток, который на самом деле легко можно устранить, но которым тем не менее очень многие компании грешат. Сама по себе мобильная версия сайта в процессе разработки опирается на основной вариант для PC с характерным рвением максимально передать его функции и вид. Не всегда, но и нередко это приводит к тому, что в попытке воспроизвести веб-сайт в мобильной версии, разработчик получает на выходе негармоничное, неудобное и неюзабельное решение. Им вполне можно пользоваться, как считает девелопер, ведь он настолько же функционален как и основной вариант, однако для пользователя его юзер-анфрендли природа будет чуть ли не с первого взгляда бросаться в глаза. Мобильное приложение же в свою очередь проектируется с нуля и хотя несет в себе ту же идею, которая является основой сайта, но разрабатывается без оглядки на него. За счет этого оно выглядит куда более цельным, удобным и ладно скроенным и легко выигрывает конкуренцию у мобильной версии сайта.

Некоторые сайты напоминают лабиринт, из которого достаточно затруднительно выбраться (Источник: Time Out)

Основная проблема современных бизнес-приложений для коммерческих компаний, она же и основная причина того, почему приложение может не “зайти” и провалиться на рынке, заключается в том, что сам бизнес-заказчик не всегда четко понимает как применить приложение по отношению к своему профилю деятельности, и для чего оно ему конкретно необходимо.

Такие глобальные незакрытые вопросы приводят к тому, что долгая, упорная и очень кропотливая разработка с самым ярким и привлекательным дизайном и самая новаторская идея с полномасштабным контентом могут одномоментно выстрелить вхолостую, что естественно приводит к вполне закономерному негодованию заказчика, простою самого приложения без достаточных скачек и резко отрицательным отношением компании к мобильным приложениям как к инструменту развития своего бизнеса.

Чтобы избежать подобного сценария, следует понимать самое главное: мобильное приложение не является панацеей для роста, и ожидать взрывного увеличения продаж от того, что у Вашей компании просто появилось свое собственноге решение для смартфонов, не стоит.

Приложение - это лишь одна из, но необходимая часть общей кампании по деятельности современного бизнеса в интернете. Приложение - это инструмент для более лояльного отношения клиентов к компании, приложение - это в конце концов способ стать для своего клиента привлекательнее.

Сама разработка - это достаточно трудоемкий и длительный процесс, поэтому заказывая создание приложения, клиент должен иметь стратегию своего развития, увеличения уровня своих продаж, своего продвижения. Разработка может растянуться на несколько месяцев, что требует от клиента понимания, как переформировать свою деятельность под будущее мобильное решение, как встроить его в свои кампании и как выстраивать и развивать свой дальнейший бизнес с выпущенным приложением.

Кроме того, необходимо четкое понимание не только того, для чего компания выходит на мобильный рынок, но то, как должен выглядеть желаемый продукт, что должен уметь делать, какие потребности своих клиентов компания должна закрыть этим решением, ведь любые изменения по ходу разработки могут вылиться в отложенные сроки и дополнительные финансовые затраты.

Команда IceRock сочетает в себе серьезный опыт разработки приложений и современный подход к бизнес-партнерству

Наша компания тщательно подходит к процессу разработки приложения с самого начала, с момента генерирования идеи. Мы полностью реализуем либо уже готовую идею клиента, либо помогаем ему с ее формированием, если это необходимо. Мы попутно высказываем дополнения, указывая на незамеченные пользователем потенциальные преимущества и точки для роста.

После одобрения клиентом макета готовой идеи, мы приступаем к отрисовке дизайна и собственно разработке. В конце концов после прохождения нескольких всесторонних тестирований, готовый продукт и все материалы по нему передаются во владение заказчику. Кроме того наша компания оказывает поддержку приложения на первом этапе.

Если Вы решили модернизировать свой бизнес введением в его структуру мобильного приложения и продажам через него, IceRock Development будет наиболее перспективным решением для реализации всего Вами задуманного.